Пародонтит

Пародонтит – это воспаление тканей пародонта, характеризующееся прогрессирующим разрушением периодонта и кости.

Причиной большинства основных форм пародонтита являются бактерии, которые прикрепляются к поверхности зуба над десной и под ней, образуя основу бактериальной бляшки (зубного налета). Зубная бляшка образуется в результате прикрепления микроорганизмов к поверхности зуба. Такая адсорбция осуществляется за счет специфических гелеобразных нерастворимых полисахаридов. В результате своей жизнедеятельности микроорганизмы вырабатывают различные вещества, повреждающие ткани пародонта (хемотоксины, антигены, митогены). В результате развивается воспаление, что приводит к нарушению целостности зубо-десневого соединения (место прикрепления десны к поверхности зуба). После этого путь микроорганизмов в ткани периодонта, можно сказать, открыт. Здесь они продолжают свою разрушительную деятельность, результатом которой становится образование пародонтального кармана и расшатывание зубов.

Воспалительные процессы в тканях пародонта могут развиться в результате его перегрузки. Пародонт испытывает повышенную нагрузку, если у человека неправильный прикус (глубокий, открытый, прогнатический, прогенический и др.), аномальное положение зубов (скученность), а также, если произошла ранняя потеря жевательных зубов. Причиной перегрузки пародонта могут послужить неправильно сконструированные протезы, бруксизм (ночное скрежетание зубами). Как это не парадоксально звучит, но причиной пародонтита служит функциональная недостаточность. Недостаточность функции жевания является порождением современной цивилизации. Тщательно обработанная, мягкая пища лишает ткани пародонта полноценной нагрузки, вследствие чего могут развиться атрофические процессы. Поэтому не следует забывать употреблять в пищу сырые овощи и фрукты. Они не только богаты витаминами и микроэлементами, но и не дают «расслабляться» нашему пародонту.

В клинике часто встречается локализованный пародонтит. Он развивается под влиянием местных причин (попадание пломбировочного материала в межзубной промежуток, патология прикуса и др.). Но наибольшую проблему представляет генерализованный пародонтит. Пародонтит субъективно проявляется кровоточивостью, подвижностью зубов разной степени, болевыми ощущениями, повышенная чувствительность шеек зубов, гнойными выделениями из пародонтальных карманов. При обнаружении подобных признаков, необходимо проконсультироваться у врача-пародонтолога по поводу возможного лечения.